4つの漬物語り

第一話 漬物と日本人の健康

京都大学農学研究科教授 伏木 亨(ふしき・とおる)

世界の中の日本食

日本食が健康食として欧米各国で人気を集めています。
ところが日本では反対に食が欧米化しているうえ
国を挙げての「減塩時代」。日本の代表的な・・・

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第二話 漬物で美人になる!

インナービューティスペシャリスト 関口 絢子(せきぐち・あやこ)

圧倒的に肌がきれいな日本人

職業柄いろいろな国のモデルさんやタレントさんとお会いします。
写真では外国人の方は格好良く見えますが、
実際お目にかかると・・・

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第三話 病気を遠ざける食生活

医学博士・緑蔭診療所医師 橋口玲子(はしぐち・れいこ)

現代の食生活について

70年代以降、食の欧米化や外食産業の発達により炭水化物や野菜の
摂取量が減少し、代わりに動物性食品や甘い飲料、
菓子類の摂取が増加しました。・・・

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第四話 伝統的健康食品 ―漬物のすすめ―

京都府立医科大学消化器内科学教授 吉川敏一(よしかわ・としかず)

野菜を食べよう

古くから伝えられている食品は、それぞれ優れた要素をたくさん持っています。
その素晴らしさが、現在の科学的手法で明らかに
なってきました。中でも保存食品として・・・

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