第一話 漬物と日本人の健康

索引
  • 世界の中の日本食
  • 欧米化する子どもの食べ方
  • 極端な減塩は食を欧米化させる?
  • 日本の味が好きになる年齢

欧米化する子どもの食べ方

ところがこのところ子どもの間で、
それが崩れてきています。

まずごはんとおかずを交互に食べることができず、
一皿ずつ食べて残ったごはんをふりかけで食べる。

また、パン好きな日本人が増えました。

東大の佐々木敏先生が、
主食をごはんとパンにしたときの副食の違い
を調査したところ、
ごはんの副食には不飽和脂肪酸や鉄、タンパク質、カロテン、食物繊維、ビタミンCが多く含まれ、
パンの副食には飽和脂肪酸が多いことがわかりました。

もちろん漬物を食べるにはパンではなくごはんが必要です。

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