第一話 漬物と日本人の健康

索引
  • 世界の中の日本食
  • 欧米化する子どもの食べ方
  • 極端な減塩は食を欧米化させる?
  • 日本の味が好きになる年齢

極端な減塩は食を欧米化させる?

漬物や味噌汁の塩味は、世界の理想食とされる日本型の食生活に非常に重要です。

前述のように、和食はごはんをおいしく食べることが基本。
それにはごはんを引き立てる「ある程度の塩分」が必要なのです。

漬物や佃煮がなくなるとごはんのおいしさが引き立たないため、おかず食いが増えて食事が欧米化してくる。

つまり極端に塩分を制限するとごはんが消えて、マクガバン・レポートの「よくない食事」に近付いてしまうのです。

私は日本人のお米の摂取量が減っていることに強い危機感を感じます。
ひと昔前の半分になっている。

それもお米だけでなく、ごはんのまわりにある漬物、味噌、醤油、みりんといった、
和のテイストを支えてきたものが全部右肩下がりです。

このまま行くと日本の食の伝統はごっそり消えてしまいそうです。

食料自給率が低いのもお米を食べないからではないでしょうか。

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