第二話 漬物で美人になる!

索引
  • 圧倒的に肌がきれいな日本人
  • 乳酸菌は植物由来のものを
  • 日本の風土から生まれた食事が、体に合う
  • 若返りの近道は、腸の健康

乳酸菌は植物由来のものを

乳酸菌と言えば、動物由来のヨーグルトなどをイメージする方が多いと思いますが、
日本人の体質に合わないという面があります。

日本人の消化酵素は、欧米人のそれとは明らかに違います。

欧州ではお年寄りが大量のチーズをワインで流し込んでいますが、
日本のお年寄りには考えられませんよね。

代謝する酵素を持たない人たちが乳製品のような動物性タンパク質を摂ると、
下痢をしたり体調を崩す場合があります。

私たちに身近な牛乳も同様。
熱処理されて栄養が落ちていますし、おいしさという点で適量を摂るのは構いませんが、
カルシウムを摂るためにたくさん牛乳を飲もうという考えはあまりお勧めできません。

  • ホーム
  • キレイは、たのし。
  • 風土食品のご案内
  • 4つの漬物語り
    • 第一話 漬物と日本人の健康
    • 第二話 漬物で美人になる!
    • 第三話 病気を遠ざける食生活
    • 第四話 伝統的健康食品
  • 漬物の歴史
  • 風土食品の目指すもの
  • 漬けものと健康
風土食品 open10:00-19:30 詳しくはこちら
ページの先頭へ戻る。