第二話 漬物で美人になる!

索引
  • 圧倒的に肌がきれいな日本人
  • 乳酸菌は植物由来のものを
  • 日本の風土から生まれた食事が、体に合う
  • 若返りの近道は、腸の健康

日本の風土から生まれた食事が、体に合う

私は著書の中で、毎日食べて欲しいもの、
3日に一度食べて欲しいものなどを書いていますが、
乳酸菌たっぷりのお漬物を食べるのは大賛成。

私自身、毎日の食事は「質の良い穀物を摂ること」を基本とし、1日のカロリーの約半分は穀物でまかなうのが理想と考えています。

お米などの炭水化物で太るというのは誤解なのです。

玄米や黒米、十穀米などの未精製雑穀は、
エネルギーをつくり出すために必要な栄養素が
効率よく摂れる食材です。
たんぱく質の元であるアミノ酸やビタミン・ミネラルなど、
健康を維持するための栄養素が含まれているからです。

そして足りないものを、野菜や海藻で補います。

質の良い植物由来の乳酸菌をたっぷり含んだ漬物は、
ごはんのパートナーとして特にお勧め。
サラダよりずっとお米との相性が良いですし、乳酸菌は解毒作用もあります。

腸を丈夫にし、毒素を出してインナービューティを目指しましょう。

  • ホーム
  • キレイは、たのし。
  • 風土食品のご案内
  • 4つの漬物語り
    • 第一話 漬物と日本人の健康
    • 第二話 漬物で美人になる!
    • 第三話 病気を遠ざける食生活
    • 第四話 伝統的健康食品
  • 漬物の歴史
  • 風土食品の目指すもの
  • 漬けものと健康
風土食品 open10:00-19:30 詳しくはこちら
ページの先頭へ戻る。